当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

农村饮用水保障工程:让农村群众有水喝 喝好水

发布日期: 2019-02-12 08:49:13 来源:地区管理员 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  农村饮用水保障工程是我县2018年县政府民生实事项目之一,通过实施农村饮水提升工程以及农村饮用水长效管理体制和运行机制改革,努力实现让农村群众有水喝、喝好水的目标。


  我县农村季节性缺水和水质问题始终存在,虽然近年来通过农村饮用水改造提升工程,基本保障了“有水喝”,但农民期盼“喝好水”的问题仍未得到根本性解决。


  安阳乡昌墅村村民 王玉胜: 在这个水务改革之前,我们几个自然村存在旱季供水不正常,过年过节的时候,用水量大的时候,不正常。所以说造成经常断水。


  去年初以来,我县在前期完成浪川乡试点的基础上,在全域范围深入推进农村饮用水管理体制改革,积极探索公司化运作、规模化供水、有偿用水等举措。经过一年时间的建设,目前,完成23家乡镇农村饮用水管理有限公司组建和员工招聘;改造水表33887只、表箱46171只;签订委托管理协议书421份,占全县行政村总数的99%,农户供水协议签订11.24万户,占全县农村户口总数的92%;完成全县263个行政村、87419户、285387人的改革工作任务。我县实现了农村供水管理专业化,供水保证率、安全性大大提高;2018年两次饮用水水质抽检合格率分别达到90%和92%。同时,通过对全县用水农户统一安装水表和计量收费,改变了群众粗放、无序用水行为习惯,节水意识有了明显提升,也有效改善了农村供水保障率。


  安阳乡下栖梧村村民 吴崇峻:每天我们都看见有人到村里来巡查,前段时间天气冷就保障工作,这个防冻特别做得好。


  安阳乡昌墅村村民 王玉胜:以前这个村里经常也是没水,过年之类的都是没水,老百姓都是抢水,所以说现在改革了以后,现在水都很大了,人家都说这个水很好,水量很充足。


  农村饮用水安全事关民生,是实现乡村振兴的基础性条件。据了解,我县将继续围绕全省农村饮用水达标提标行动计划要求,积极作为,全力以赴抓好落实,在今年10月底前,全面完成改革工作,确保农村人民群众有水喝、喝好水。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统