当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

金峰乡朱家村:正月初六赛猪头 祈求风调雨顺

发布日期: 2019-02-12 08:50:43 来源:地区管理员 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  每年的正月初六,金峰乡朱家村都将装扮精美的猪头拿出来祭祖,相传这一民俗活动已经持续了800多年。昨天,朱家村的猪头祭祖暨赛猪头活动如期举行,热闹的场面吸引了众多游客前去体验。


  朱家祠堂已经有数百年的历史,在供桌上摆放了经过特别装扮的80个猪头,是村民们自发拿来供奉祖先的。每只猪头都装扮精美,上压红纸,象征红红火火,纸上撒盐,盐在当地读音和年相同,寓意年年有余,还有象征甜蜜的桔子、万年青等。今年,金峰乡还把猪头祭祖当成春节乡村游的一个重点项目,吸引了各地游客和摄影爱好者纷至沓来。


  游客 王先生:在春节期间来看,有特别的感觉,这也是中国的中华历史文化传承的一种形式吧。


  游客 缪女士:我是带着我们小孩子一起来的,让他也感受一下这种传统文化。


  上午10点,随着一声锣鼓响,猪头大赛正式开始。村里的族长和有威望的长者开始拿着杆秤对众猪头进行了称重、评比,哪家的猪头分量重。


  经过一一过秤,朱春新家的猪头拿到了第一名,这意味着他家养的猪有300多斤重。他家还因此拿到了村里奖励的红包。


  朱家村村民 朱春新:开心,靠自己的粮食,番薯,玉米,菜,种起来都是给猪吃。


  金峰乡朱家村猪头祭祖源于800多年前,每年春节一过,族里便派人打扫祠堂,张灯结彩。正月初六日零点一过,全村老少就开始忙碌起来,煮猪头,装扮猪头,鸡叫两遍之后,每家每户都用托盘盛着猪头送到祠堂摆起来,烧香点烛 ,燃放花炮,参拜祖宗。1995年之后,为了鼓励勤劳致富,开展了猪头大赛。如今,“猪头赛”不仅是朱家村人关于猪头的比赛,它也成了国内外的摄影盛事。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统