当前所在位置:首页 > 信息公开
> 县府办 > 法规文件 > 其他文件

淳安县人民政府办公室关于强化建筑工程领域防欠薪工作的通知

  • 索引号:002512026/2019-09312
  • 文 号:淳政办发〔2019〕17号
  • 发布机构:县府办
  • 公开日期:2019-06-21
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:县政府文件

各乡、镇人民政府,县政府直属各单位:

为深入推进“无欠薪县”创建,进一步加强建筑工程领域防欠薪工作,切实维护农民工合法权益,现就强化建筑工程领域防欠薪工作通知如下:

一、严格落实建筑工地管理制度

1.全面落实管理制度。严格落实建筑工程项目农民工工资保证金、实名制管理、分账管理、按月足额支付工资、银行代发、维权信息公开等“六项制度”,从源头、途径、维权等全方位规范民工工资管理,及时发现问题,杜绝、减少欠薪行为发生。每个工程项目在办理发包备案、项目班子信息录入时,县住建局负责把“六项制度”具体内容和要求告知项目建设参建各方责任主体负责人。县人力社保局负责每季度召集新开工项目各方责任主体负责人开展“六项制度”集中培训。(责任单位:县住建局、人力社保局,配合单位:各属地乡镇,各项目建设单位)

2.开展月度检查。县住建局对在建项目执行“六项制度”情况实行每月检查,其中工资性预付款、工资性工程款为必检项目,其他事项按工作实际进行抽检,并根据检查情况形成通报,抄送有关部门。对未全面落实“六项制度”的建筑施工企业,纳入诚信和联动管理。(责任单位:县住建局、审管办,配合单位:各项目建设单位)

3.强化季度督查。将建筑施工企业“六项制度”落实情况纳入县大督查内容,由县治薪办(县人力社保局)牵头,组织相关部门每季度开展一次督查,形成督查报告予以通报,并将督查结果纳入乡镇和行业监管部门综合考评内容。(责任单位:县人力社保局,配合单位:县住建局,各项目建设单位)

二、严格规范建筑市场管理

1.严格规范管理。对工程主体的地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、建筑屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯及建筑节能等十个分部分项工程一律纳入总包管理。鼓励室外配套工程纳入主体工程总包管理,政府投资项目建设单位进一步做实做细项目前期,对与主体工程同时发包的室外配套工程纳入总包一次性发包。对未纳入总包管理的室外配套工程施工单位纳入“六项制度”管理范围。(责任单位:县住建局,配合单位:县发改局、财政局、人力社保局、招管办,各项目建设单位)

2.开展专项整治。对建筑工程违法发包、转包、分包开展专项整治每年不少于两次,重点查处工程主体的十个分部分项工程未纳入总包管理、违法发包及总包单位、专业承包单位违法转包、分包等情形。(责任单位:县住建局,配合单位:县发改局、财政局、招管办)

3. 推进招投标改革。结合杭州市招投标体制改革,深化落实防欠薪工作情况等信用信息在招投标环节的应用,进一步引导市场主体依法诚信经营,主动落实防欠薪各项制度。(责任单位:县招管办、住建局)

三、严格保障项目建设资金

1.落实政府投资项目资金。政府投资项目在概算、财审、招标、施工许可等环节对建设资金是否落实进行严格审核,严禁施工单位垫资建设。对未安排(含不足)政府投资年度计划的项目或未提供资金拼盘方案的项目不予审批。经督查核实上年度存在拖欠工程款的单位,主管单位在编制政府投资项目计划时应不予考虑安排新建项目。(责任单位:县发改局、财政局、住建局、招管办)

2.强化社会投资项目监管。在项目审批取消建设资金审核的同时,严格落实工程款支付担保。在项目建设过程中,每月对工资性工程款支付情况进行检查,及时预警,对工程款支付严重不足的予以停工。(责任单位:县住建局)

3.强化预售资金监管。进一步加强房地产项目预售资金监管力度,会同人民银行出台更严格的预售资金管理制度,保障专款专用于支付民工工资和工程款。对未按要求足额支付完民工工资的房产项目不予竣工验收备案。(责任单位:县住建局、人民银行淳安支行)

4.开展清账工作。结合中央开展的清理拖欠民营企业中小企业账款工作,强化建设工程领域的经常性、定期性排摸、清账,防止新账发生。(责任单位:县生态产业促进和服务局、财政局、住建局)

四、严格依法依规处置

1.加强涉稳欠薪项目监管。对恶意欠薪(讨薪)加大打击力度,相关职能部门及时介入调查固定证据,对有违法违规的,严格依法依规予以严惩。(责任单位:县住建局、人力社保局、政法委、法院、检察院、公安局、司法局、信访局)

2.加大劳动监察处置力度。对存在不配合检查、不提供劳动合同、工资表、考勤表、花名册等劳动用工管理台账,伪造、变造、隐匿、销毁工资支付记录和劳动者出勤记录,未按月足额支付农民工工资等情况的施工企业,县人力社保局要依法依规进行调查、予以处罚。(责任单位:县人力社保局)

3.全面落实属地管理责任和行业监管责任。各乡镇、平台要落实属地管理的首要责任,严格落实工程建设领域防欠薪各项措施。各行业主管部门各司其责,负责各自职责范围内防欠薪工作。(责任单位:各乡镇、各相关部门)

交通、水利、农业、自然资源等行业建设工程可参照本通知相关要求执行,杜绝工程建设领域欠薪行为发生。

 

 

 

                   淳安县人民政府办公室

                   2019年6月19日

(此件公开发布)

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

县各群众团体。

淳安县人民政府办公室              2019年6月20日印发


最新信息公开 更多>
最热信息 更多>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统