当前所在位置:首页 > 信息公开
> 县府办 > 法规文件 > 其他文件

淳安县人民政府关于印发淳安县行政规范性文件管理规定的通知

  • 索引号:002512026/2019-09310
  • 文 号:淳政发〔2019〕4号
  • 发布机构:县府办
  • 公开日期:2019-07-19
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:县政府文件

各乡、镇人民政府,县政府直属各单位:

《淳安县行政规范性文件管理规定》已经县政府第三十次常务会议审议通过,现予以印发,请认真遵照实施。

 

 

 

                        淳安县人民政府

                        2019年7月17日

(此件公开发布)

 

 

淳安县行政规范性文件管理规定

 

第一章  总    则

 

第一条  为了加强行政规范性文件管理,健全规范性文件制定程序,保障行政规范性文件合法有效,促进依法行政,加快法治政府建设,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)及有关法律、法规、规章和上级文件规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本县行政区域内行政规范性文件的制定、备案、清理以及相关监督管理工作,适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称行政规范性文件,是指行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,在本行政区域内具有普遍约束力,在一定时期内反复适用的公文。

第四条  行政规范性文件应当符合法律、法规、规章的规定,依照法定权限、程序制定。

行政规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项;不得违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施;没有法律、法规依据,不得减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务。

第五条  县人民政府应当加强对行政规范性文件管理工作的监督检查,建立情况通报制度。

县司法局作为全县行政规范性文件备案审查机关,应与党委、人大、司法机关建立行政规范性文件管理工作衔接机制,形成监督合力,及时发现并纠正违法的行政规范性文件。

 

第二章  制    定

 

第六条  下列行政机关可以制定行政规范性文件:

(一)县人民政府;

(二)县人民政府所属工作部门;

(三)县人民政府依法设立的派出机关;

    (四)乡、镇人民政府。

法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织在其法定授权范围内可以制定行政规范性文件。

县人民政府所属工作部门的内设机构或者派出机构,以及不具有行政管理职能的机构,不得制定行政规范性文件。法律、法规另有规定的除外。

第七条  县人民政府办公室发布的行政规范性文件,应当经县人民政府同意,按照县人民政府制定的行政规范性文件管理。

涉及两个以上行政机关职责的行政规范性文件,原则上由有关行政机关联合制定。若行政规范性文件内容涉及重大,经评估认为联合制定不能达到管理目的,可提请县人民政府制定。

第八条  行政机关制定行政规范性文件应当加强统筹,从严控制发文数量。内容相近的行政管理事项,应当归并后制定行政规范性文件;法律、法规、规章和上级文件已有明确规定,且现行文件规定仍然适用的,原则上不再制定内容重复或者没有实质性内容的行政规范性文件。

提请县人民政府制定行政规范性文件,起草单位应当事先向县人民政府办公室报请立项并经同意。

第九条  起草单位应当对制定行政规范性文件的必要性、可行性等内容进行充分调研论证,听取有关公民、法人或者其他组织的意见。

行政规范性文件涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,应当征求相关地区或者部门意见和建议;经充分协商不能取得一致意见的,应当在报送草案时说明情况和理由。

第十条  行政规范性文件涉及专业性、技术性较强的,应当组织相关领域的专家进行论证。

行政规范性文件涉及社会稳定、市场主体经济活动或者性别平等保护内容的,应当按照国家和省市有关规定进行风险评估、公平竞争审查或者性别平等咨询评估。

行政规范性文件涉及重大利益调整或者存在重大意见分歧,对公民、法人或者其他组织权利义务有较大影响、公众普遍关注,需要听证的,起草单位应当组织听证。

第十一条  行政规范性文件草案应当公开征求意见,但依法应当保密或者为了保障公共安全、社会稳定和其他重大公共利益或者执行上级机关的紧急命令需要即时制定的除外。

起草单位在起草行政规范性文件草案过程中,除应当听取草案所涉的相关利益群体意见外,还必须将草案通过政府门户网站或报刊媒体等渠道公开征求意见,期限一般不少于7个工作日。

起草单位对公开征集的意见应当研究处理。对相对集中的意见建议不予采纳的,应当以适当方式反馈并说明理由。

第十二条  提请县人民政府制定的行政规范性文件,起草单位应当报送行政规范性文件草案送审稿、起草说明、政策解读和有关材料。

第十三条  本办法第十二条规定的起草说明,应当包括:

(一)制定文件的必要性和可行性以及需要解决的主要问题;

(二)拟规定的主要制度和拟采取的主要措施;

(三)公开征求意见情况,有关方面意见的协调处理情况和集体讨论情况等。

第十四条  本办法第十二条规定的有关材料,应当包括:

(一)文件制定的法律、法规、规章和政策依据文本;

(二)合法性审核意见;

(三)征求有关部门、行政管理相对人意见及意见采纳情况汇总;

(四)对涉及专业性、技术性较强的事项还需提交评估报告;

(五)依第七条第二款提请县人民政府制定规范性文件的评估报告。

第十五条  行政规范性文件草案由制定机关负责合法性审核的部门进行合法性审核。两个以上行政机关联合制定的,由各行政机关就其职责事项分别进行合法性审核;提请县人民政府制定的行政规范性文件,需先经起草单位进行合法性审核,再经县司法局合法性审核。

除法定情形外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。

合法性审核意见应当以书面形式出具。制定机关对合法性审核意见应当认真研究。

行政规范性文件未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提请集体审议。

第十六条  合法性审核包括下列内容:

(一)是否符合制定机关的法定权限;

(二)是否按照法定程序制定;

(三)是否符合法律、法规、规章的规定。

第十七条  行政规范性文件应当经制定机关负责人集体审议决定。

两个以上行政机关联合制定的行政规范性文件,应当经各行政机关的负责人集体审议决定。

集体讨论情况和决定应当如实记录,不同意见应当如实载明。

第十八条  行政规范性文件应当由制定机关的主要负责人或其授权的其他负责人签发。

两个以上行政机关联合制定的行政规范性文件,由各行政机关主要负责人或其授权的其他负责人共同签发。

第十九条  县人民政府制定的行政规范性文件,由县人民政府办公室负责统一登记、统一编号、统一印发。

乡、镇人民政府,县政府所属工作部门、依法设立的派出机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的行政规范性文件由制定机关负责统一登记、统一编号、统一印发。

第二十条  行政规范性文件制定机关应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,公布行政规范性文件。行政规范性文件公布时,应当同时公布政策解读或者以视频、图表等方式进行解读。

行政规范性文件印发后,制定机关应当在7个工作日内将正式文件电子文本在政府门户网站公布。

行政机关制定的涉及农村居民利益的行政规范性文件,应当在乡、镇和村(社区)设立的公告栏上张贴,或者采取其他便于公众知晓的方式公布。

未经公布的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第二十一条  行政规范性文件应当自公布之日起30日后施行,载明具体施行日期,但因保障公共安全、社会稳定和其他重大公共利益需要,或者公布后不立即施行将有碍行政规范性文件执行的除外。

行政规范性文件涉及的内容属于阶段性工作的,应当载明有效期。

第二十二条  因紧急情况需要即时制定行政规范性文件的,经制定机关主要负责人批准,可以简化制定程序。

第二十三条  行政规范性文件的修改、废止依照行政规范性文件制定和公布的有关规定执行。

 

第三章  备    案

 

第二十四条  县司法局具体承担行政规范性文件的备案审查工作,除法律、法规另有规定外,下列规范性文件,应当自发布之日起15日内,报县司法局备案审查。

(一)乡、镇人民政府制定的行政规范性文件;

(二)县人民政府所属工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的行政规范性文件;

(三)县人民政府依法设立的派出机关制定的行政规范性文件。

两个以上行政机关联合制定的行政规范性文件,由主办机关报送备案审查。

县人民政府制定的行政规范性文件以及根据地方性法规授权制定的配套行政规范性文件,应当自发布之日起15日内由县司法局负责,报送县人民代表大会常务委员会和杭州市人民政府备案审查部门备案审查。

第二十五条  行政机关报送行政规范性文件备案审查时,需提供以下材料:

(一)文件备案报告;

(二)文件正式文本;

(三)文件起草说明(内容参照本办法第十三条);

(四)文件集体研究材料;

(五)文件合法性审核意见;

(六)文件制定的法律、法规、规章和政策依据文本;

(七)文件政策解读;

(八)备案机关认为需要提供的其他材料。

第二十六条  县司法局对行政机关报送备案审查的规范性文件,就下列事项进行合法性审查:

(一)是否超越法定权限;

(二)是否违反法律、法规、规章的规定;

(三)是否违背法定程序;

(四)行政规范性文件的规定是否适当;

(五)其他需要审查的内容。

第二十七条  县司法局在审查行政规范性文件时,可以向有关行政机关征求意见和要求制定机关说明有关情况;被征求意见的行政机关和制定机关应积极配合,在规定时限内答复。

第二十八条  县司法局发现报送备案的行政规范性文件有本办法第二十六条规定的违法或者不当情形的,应当及时通知制定机关暂停执行、自行纠正或者予以改进;必要时,报请县人民政府予以改变或者撤销。

制定机关收到县司法局的书面审查意见后,应当在15日内书面回复处理结果。对审查意见有异议的,可以申请复核。备案审查部门应当在收到复核申请之日起15日内书面回复意见。

第二十九条  公民、法人或者其他组织认为行政规范性文件同法律、法规、规章相抵触的,可以向该行政规范性文件的制定机关或者备案审查部门书面提出审查建议。制定机关应当在收到书面审查建议之日起60日内研究处理并答复建议人;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以适当延长不超过30日的处理期限。法律、法规另有规定的,从其规定。备案审查部门对公民、法人或者其他组织提出的书面审查建议,应当研究并提出处理意见,按照规定程序办理。

第三十条  公民、法人或者其他组织在申请行政复议时一并提出对有关行政规范性文件的审查申请,或者行政复议机关在审查具体行政行为时认为其依据的行政规范性文件不合法的,依照《中华人民共和国行政复议法》等有关规定执行。

 

第四章  清    理

 

第三十一条  行政机关应当每隔两年对本机关制定的行政规范性文件组织全面清理,对不符合法律、法规、规章或者国家的方针政策,以及不适应经济社会发展要求的行政规范性文件,应当及时修改或者废止。

行政机关全面清理行政规范性文件后,应当及时公布继续有效、拟修改、废止和失效的行政规范性文件目录,清理结果同时报送县司法局。

县政府或县政府办公室为制定机关的行政规范性文件的清理工作,由县司法局牵头组织实施,原文件起草单位承担具体清理工作。清理结果由县司法局报县政府审议同意后公布。

第三十二条  行政机关根据上级机关的要求或者认为确有必要的,可以对其制定的行政规范性文件开展专项清理或者即时清理。

第三十三条  行政机关应当根据行政规范性文件清理情况,标注行政规范性文件的效力状况并进行动态管理。

第三十四条  行政机关应当建立行政规范性文件后评估制度,适时组织对行政规范性文件的实施情况进行评估;认为行政规范性文件不应继续实施的,应当及时予以修改、废止或者宣布失效。

载明有效期的行政规范性文件在有效期届满后需要继续实施的,行政机关应当在有效期届满前重新公布并明确有效期。

 

第五章  法律责任

 

第三十五条  行政机关有下列行为之一的,由县司法局通知其改正;逾期不改正的,给予通报批评并督促改正;情节严重或者造成不良后果的,由有权机关按照管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

(一)未按照规定制定或公布行政规范性文件的;

(二)不报送或者未按照规定报送行政规范性文件备案的;

(三)无正当理由拖延落实或者拒不落实备案审查意见的;

(四)未按照规定办理公民、法人或者其他组织书面提出的审查建议的;

(五)未按照规定清理行政规范性文件的。

第三十六条  行政机关制定的行政规范性文件侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的,或者损害政府形象和公信力的,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究责任。

 

第六章  附    则

 

第三十七条  行政规范性文件的解释权属于行政规范性文件的制定机关。

第三十八条  本办法自印发之日起施行。原发《淳安县人民政府规范性文件管理规定》(淳政发〔2009〕47号)同时废止。县政府发布的其它规范性文件管理规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

 

附件:行政规范性文件统一编号规定

附件

 

行政规范性文件统一编号规定

 

一、统一编号的组成

行政规范性文件统一编号由三部分组成,即制定机关编码+登记年份+流水号。

二、制定机关编码

县政府及县级部门制定机关编码由省司法厅按以下规则统一编制。制定机关编码=行政区域代码+系统代码。

(一)每个行政区域代码由四个大写的英文字母组成,每个行政区域代码是唯一的。淳安县为:ACAD 

(二)每个系统代码由两位阿拉伯数字组成,以归口相应的省级部门为主线设置。具体如下:

系统名称

代码

系统名称

代码

政府

00

政府办公厅(政务公开)系统

01

发展改革(招投标、能源、投资综合管理、社会信用、成本)系统

02

经信(工业信息化、中小企业、无线电管理、新型墙体)系统

03

教育系统

04

科技系统(外国专家)

05

民族宗教系统

06

公安(公民因私出国境和外国人管理、道路交通安全管理)系统

07

民政(移民)系统

10

司法行政系统

11

财政系统

12

人力社保系统

13

建设(住房保障、房地产、住房公积金、城市建设、村镇建设、建筑业、勘察设计、城市管理)系统

16

交通运输(公路、港航、民用机场、道路运输、海事)系统

17

水利(水政、水文、钱塘江管理、滩涂围垦)系统

18

商务(贸易、外经贸、对外贸易、招商、协作、散装水泥)系统

21

审计系统

25

外事(港澳事务)系统

26

新闻出版(版权)系统

32

体育系统

33

统计系统

35

侨务系统

39

人防(民防)系统

41

档案系统

47

台办系统

48

地震系统

49

气象系统

50

城市管理(综合)执法系统

56

机关事务管理系统

61

退役军人事务(退役军人优抚安置、军官转业安置)系统

62

自然资源系统(土地、海域、海岛、测绘与地理信息管理、地质勘查、城乡规划、自然资源和不动产登记、矿产资源管理、海洋预警预报)

63

生态环境系统

64

农业农村(植物检疫、畜牧兽医、农业机械、渔政渔港监管)系统

65

文化和旅游(文物)系统

66

卫生健康(卫生监督、老龄健康)系统

67

市场监督管理(工商、质监、食品药品监督管理、物价检查、知识产权保护)系统

68

广播电视系统

69

应急管理(安全生产、应急、消防、救灾减灾、地质灾害、水旱灾害防治、森林防火、防台防汛抗旱)系统

70

粮食和物资储备系统

71

地方金融监督管理系统

72

医疗保障系统

73

林业(野生动植物、湿地、自然保护地、自然遗产、森林防火管理)系统

74

大数据发展管理系统

75

综合行政执法指导系统

76

千岛湖镇

99A

文昌镇

99B

石林镇

99C

里商乡

99D

金峰乡

99E

富文乡

99F

左口乡

99G

临岐镇

99H

屏门乡

99I

瑶山乡

99J

威坪镇

99K

王阜乡

99L

鸠坑乡

99M

宋村乡

99N

姜家镇

99O

梓桐镇

99P

浪川乡

99Q

界首乡

99R

汾口镇

99S

中洲镇

99T

大墅镇

99U

枫树岭镇

99V

安阳乡

99W



对于省市县机构设置不统一,按下列规定处理:省级有关部门为一个单位,而县分设不同单位的,统一采用省级部门的编号;省级有关部门为多个单位,而县合并为一个单位的,采用排序为首位的部门编号。

三、登记年份

由四位阿拉伯数字组成。如在2019年登记的为“2019”。

四、流水号

由四位阿拉伯数字组成。每年从“0001”开始,如2019年第1号文件为“0001”,2019年第2号文件为“0002”。

五、编号书写形式

行政规范性文件统一编号的三部分通过短“-”联结。如县政府2019年第1号文件编号为ACAD00-2019-0001,县发改局2019年第1号文件编号为ACAD02-2019-0001,千岛湖镇2019年第1号文件编号为ACAD99A-2019-0001。

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大、政协办,县人武部,县法院、检察院,

县各群众团体。

淳安县人民政府办公室              2019年7月19日印发


最新信息公开 更多>
最热信息 更多>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统