欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 工作动态> 工作简讯

新时代人民政协的新样子——姚樟树

树立新样子 当好界别群众的贴心人

发布日期: 2019-09-04 15:30:26 作者: 来源: 县政协

作为一名基层政协的常委和专委会主任,通过近期的学习交流,我深刻地认识到,要“让人民群众感到政协离自己很近、与自己很亲”,就必须把为民、惠民体现到政协履职的各个方面。

要牢固树立“人民政协为人民”的鲜明政治立场。习近平总书记多次强调,“人心是最大的政治”。人民政协做的是最大限度争取人心、凝聚力量的工作,其根本政治立场,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想。作为政协委员,坚定“人民政协为人民”的鲜明政治立场,就是要始终站在人民的立场上,以人民为中心咨政建言,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为履职的出发点和落脚点;就是要更好发挥政协作为党委政府联系人民群众的桥梁纽带作用,切实让人民群众感到政协离自己很近、与自己很亲。

要认真践行“协商于民、协商为民”的履职要求。习近平总书记指出,“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用”“要通过各种途径、各种渠道、各种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商”。当前,全省政协系统深入推进“请你来协商”平台建设,作为政协专委会,就是要有效发挥对口联系部门、联系界别、联系委员的优势,围绕党政中心大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,认真做好协商选题工作;就是要组织带领界别委员大兴调查研究之风,广泛征求界别委员和界别群众的意见建议,做到“不调研不协商”,在深、细、专、研上下功夫,扎实做好协商议题的基础性工作;就是要及时汇总、梳理协商意见和建议,形成言之有物、言之有据、言之有理、言之有度的履职成果报送党委政府和有关部门,跟进协商成果办理,增强人民群众的获得感。

要始终聚焦“人民对美好生活的向往”的奋斗目标。要善于发现人民群众当前最迫切最渴望与最需要解决的问题,指导和组织所辖界别小组和政协委员,找准自身优势和群众需求的切入点,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,倾情倾力“人民对美好生活的向往”。要为民办实事,充分发挥经济企业、金融财贸和农业科学界别委员的特长和优势,努力为群众致富输技术、引企业、找项目。要为民办好事,引导政协委员积极回报社会,带头参与公益活动,关爱弱势群体。同时,要把党和政府的声音原原本本传递到社会各界,把社会各界最真实的愿望和诉求反映到党政部门,协助党委政府多做释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识、凝聚人心的工作,时刻把人民群众团结在党和政府身边。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统