淳安县城市管理局(县综合行政执法局)2019年度政务信息公开工作年度报告

发布日期: 2020-02-16 来源:城市管理局(县综合行政执法局) 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

淳安县城市管理局(县综合行政执法局)

2019年度政务信息公开工作年度报告

2019年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》的有关精神,根据县政府关于政务公开工作的统一部署,结合本局工作实际,进一步完善各项工作制度,细化公开流程,拓宽公开渠道,深化公开内容,努力提高依法行政水平和行政透明度,保证了政府信息公开各项工作有序推进。

一、基本情况

2019年,我局对照《淳安县人民政府办公室关于印发2019年淳安县政务公开工作要点的通知》(淳政办函〔2019〕23号),坚持以“公开为常态、不公开为例外”,遵循“公正、公平、合法、便民”的原则,积极主动做好政务公开各项工作,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复均做到及时、快捷和准确。保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,同时对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。

1.加强组织领导,落实任务分工。设立淳安县城市管理局信息公开工作领导小组,分管副局长任组长,下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作。认真实行领导责任制,主要领导切实承担起政府信息公开第一责任人的责任,对政府信息公开工作严格把关,结合实际制定《淳安县城市管理局(县综合行政执法局)2019年政务公开工作实施方案》,明确主要任务、工作分工和保障措施,共确定7项具体任务,层层压实政务公开工作责任,确保我局城市管理工作信息发布及时、准确、有效。

2.完善工作制度,理顺工作流程。建立政府信息公开工作例会制度和联络员制度,多次召开专题会议研究深化政府信息公开工作措施,制发并公布《淳安县城市管理局信息公开制度(试行)》和《淳安县城市管理局政府信息公开指南》,提高思想认识,明确工作职责,理顺公开程序。

3.拓宽公开渠道,加强工作宣传。我局积极创新方式方法,丰富公开载体,增强公开实效。一是在单位内设立信息公开栏,充分发挥其在政府信息公开中的作用。二是采取报送简报、信息等方式,及时向县委办、县府办等报送信息,通过县政府门户网站在线公开信息。三是充分利用县电视台等媒介,做好千岛湖政府网信息公开平台相关板块的信息发布维护工作,明确专人负责,定期发布信息。同时开通“淳安发布”政务微博,开通“淳安城市管理”官方微信,借助“杭州城管抖音”公众号,依托数字化城市管理监督指挥中心平台和“12319”、“96310”城管服务热线,充分发挥新媒体作用,强化政府信息主动公开。四是利用“3·5”学习雷锋日、“12·4”全国法制宣传日等,开展宣传工作,公开城市管理有关信息。五是重点公开垃圾分类等相关信息,增进群众对垃圾分类工作的认识和参与,推动行政执法信息公开、“最多跑一次”信息公开。

二、政府信息主动公开情况

2019年,我局未制作和对外公开规章和规范性文件,行政许可处理决定数量为3913件,行政处罚处理决定数量为15177件,行政强制处理决定数量为255件,其他对外管理服务事项为0件,行政事业性收费事项为2项,政府集中采购项目4项,采购总结金额1732.7万。

三、依申请公开信息情况

根据《淳安县城市管理局信息公开制度》,制定依申请公开城管政务信息受理程序、内部流程、管理制度,并通过县政府网站公开发布。2019年我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止目前,我局尚未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政诉讼案。

在信息公开工作中,虽然我局做了大量工作,取得了一些成效,但还应十分清醒地认识到,我们的信息公开工作还存在不足之处,与上级领导的要求和人民群众的希望还有一定差距。一是政务信息公开效率和质量有待提升,少数信息更新不够及时,公开的信息量还有待提升、公开的方式途径还要不断拓展。二是网络宣传一些内容覆盖面和更新力度仍有拓展空间。

我局将认真学习贯彻执行国务院和省、市、县政府关于政务信息公开工作的决策部署,扎实做好2020年各项政务信息公开工作。我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对网站进行更新维护。二是加大投入,进一步创新信息公开渠道,继续扎实做好制度建设、机构建设、学习培训等基础工作,不断提升政工公开工作质量,努力推进我局政府信息公开工作再上新台阶。

 


淳安县城市管理局

2020年2月16日


政府信息公开有关统计数据表.docx

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统