2019年第四季度建设工程分账管理制度落实情况通报

                          2019年第四季度建设工程分账管理制度落实情况通报


各建设单位、施工单位:

为妥善解决拖欠农民工工资问题和贯彻落实《杭州市建设领域农民工“无欠薪”管理实施细则》(杭建市〔2018〕161号)文件要求,我局对新联人力资源创业园等11个在建项目第四季度的人工工资分帐管理落实情况进行检查,结合行业日常管理,为进一步规范建筑市场秩序,维护社会和谐稳定,经住建局研究,现将有关情况及下一步的工作通报如下:

.好的方面

一是建设单位对人工工资分账管理认识普遍增强,月度工资性工程款拨付趋于常态化。如:千岛湖安通房地产项目,建设单位(杭州千岛湖安通房地产开发有限公司)四季度月度工资性工程款拨付总体到位。二是总承包单位对劳动用工管理力度普遍加大,截至日前未发生劳资纠纷投诉。如:新联人力资源创业园项目(中匠鲁班(杭州)建设有限公司)、淳安县千岛湖镇第八小学工程(云林建设集团有限公司)、淳安县高铁新区文昌村安置房C区(二期)工程(浙江大运建筑工程有限公司)、杉柏公寓二期一标(浙江居易建筑工程有限公司)。

.存在问题

   (一)部分专业承包单位的工资保证金未缴纳。总承包单位缴纳工资保证金基本到位,但存在部分专业承包单位未缴纳农民工工资保证金。如:千岛湖生态居阳光花园(一期)项目专业承包单位江苏德玺园林建设有限公司由建设单位直接发包,从发生劳资纠纷协调告知时至日前,仍未按照工资保证金有关规定缴纳。

(二)总承包、分包单位管理不到位导致欠薪或工资纠纷继而引发讨薪事件。

1、悦湖湾花园(一期),总承包单位杭州祥瑞建设工程有限公司。

2、千岛湖生态居阳光花园(一期),分包单位江苏得玺园林建设有限公司。

3、淳政储出[2017]19号地块,总承包单位中国建筑第八工程局有限公司。

4、千岛湖银泰城(广场店),总承包单位中国建筑第五局华东建设有限公司。

(三)银行民工工资专户监管不严,部分在建项目的农民工工资专户工资性预付款已不足。如:中国建设银行股份有限公司淳安支行营业部的浙江省建工集团有限责任公司杭州千岛湖镇原纤维板厂1、2号地块农民工工资专户。

.整改建议

望受到通报的企业认真吸取教训,尽快完成整改,严格按照我县保障建设领域农民工工资支付相关文件精神,切实履行主体责任,保障农民工合法权益。

                                       

                                                                 淳安县住房和城乡建设局

                                                                  2020年2月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统