淳安县城市管理局(县综合行政执法局)2019年政务公开实施方案

发布日期: 2020-04-26 来源:城市管理局(县综合行政执法局) 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

    根据《淳安县人民政府办公室关于印发2019年淳安县政务公开工作要点的通知》(淳政办函〔2019〕23号)要求,结合城市管理工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,着力加强主动公开和解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力推进政务公开制度化规范化,进一步提高政府部门公信力,全力打造阳光开放城管,切实保障人民群众的知情权和监督权。

二、基本原则

我局政务公开工作坚持如下原则:一是依法公开,以公开为常态,不公开为例外,凡法律、法规、规章和有关政策规定应向社会公开的政务事项都须公开;二是真实公正,公开的内容必须真实准确,办事结果应当公平公正;三是及时快捷,严格在规定的时限内公开,确保信息时效性;四是注重实效,从实际出发,突出重点,循序渐进,提高综合效果;五是有利监督,方便群众办事,便于群众知情,有利于群众行使监督权;六是符合保密规定,做好保密审查工作。

三、主要公开内容及分工

(一)完善权力清单、责任清单公开。根据我县综合行政执法体制改革情况,通过浙江政务服务网(淳安站)公开我局权力清单和责任清单,及时更新动态,方便公众获取相关信息,便于参与监督。(责任单位:法制科牵头,其他科室和直属单位配合)

(二)推进财政资金信息公开。健全完善财政预决算信息公开制度,根据修订的预结算公开办法,及时做好财政预决算、招投标事项、政府采购以及相关专项资金使用情况的信息公开,提升财政预算执行的透明度。(责任部门:办公室牵头,其他科室和直属单位配合)

(三)推进政务服务公开。积极借助浙江政务服务网(淳安站)、淳安城管APP、城管微信、城管微博等渠道,公开我局系统政务服务工作情况;积极主动做好“最多跑一次”等办理事项的公开,进一步方便市民群众办事。(责任单位:市容科牵头、其他科室和直属单位配合)

(四)做好重点工作领域信息公开。围绕“城市有机更新”、“国卫复评”、综合执法体制改革等重点工作,及时做好工作推进情况及取得成效相关信息公开,为社会各界了解、支持和参与城市管理工作,共同营造良好身边环境创造有利条件。(责任单位:办公室、政工科市容科牵头,其他科室和直属各单位配合)

(五)做好依申请公开办理工作。规范依申请公开办理机制,完善受理、审查、办理、答复和保存备查等环节流程,不予公开的说明理由和原因,可以公开的提供公开资料或查询渠道,依法依规满足群众对城市管理工作信息的需求。(责任部门:办公室牵头、其他科室和直属单位配合)

(六)主动做好政策解读。解读政策应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。局主要负责人是“第一解读人”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策和重大措施,主要负责人要通过在线访谈、新闻发布会等方式,深入解读政策,解疑释惑,传递权威信息。在公布时要注重运用客观数据、生动实例等,提供政策解读的针对性、科学性、权威性。(责任单位:法制科,其他科室和直属单位配合)

(七)积极回应社会关切。积极做好我局的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及城市管理工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。(责任部门:办公室、政工科牵头,其他科室和直属单位配合)

四、有关要求

(一)加强领导,完善机制。优化调整局政务公开工作领导小组和办公室,进一步明确专人承担具体任务,各直属事业单位相应成立组织机构,落实具体责任科室、责任人,确保政务公开工作顺利进行。

(二)强化教育培训。要加强对政务公开工作人员特别是领导干部政务公开知识的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。每年初要制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,每年通过举办培训会。

(三)规范运作,严格考核。规范公开程序,对拟公开的内容建立保密等相应审查制度,保证公开内容的真实准确、不泄密;实行严格的考核和奖惩制度,采取日常督查和专项督查相结合的方式,确保各项措施落实到位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统