关于印发《杭州市县(市)城市管理行政处罚自由裁量权实施办法》的通知

  • 索引号:352420199/2020-10573
  • 文 号:
  • 发布机构:城市管理局(县综合行政执法局)
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:部门文件
  • 公开日期:2020-04-26

关于印发《杭州市县(市)城市管理行政处罚

自由裁量权实施办法》的通知

 

各县(市)城市管理(综合)行政执法局:

为统一和规范城市管理行政处罚自由裁量行为,加强执法监督,促进建立权力阳光运行机制,提高依法行政和合理行政水平,在各县(市)城市管理(综合)行政执法局共同讨论研究的基础上,市局制定了《杭州市县(市)城市管理行政处罚自由裁量权实施办法》,现印发给你们。请报各县(市)人民政府进行法律审查后遵照执行。

                            

  ○○九年十二月二十四日  

 

杭州市县(市)城市管理行政处罚

自由裁量权实施办法

 

一、为统一和规范城市管理行政处罚和自由裁量行为,依法、合理行使行政处罚权,提高公正执法和依法行政的水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》的有关规定,结合县(市)城管执法实际,制定本办法。

二、城管执法机关及其执法人员应当按照法律、法规、规章和本办法的规定,行使城市管理行政处罚自由裁量权。

三、违法行为有《行政处罚法》不予行政处罚规定情形之一的,不予行政处罚。

四、对需要处罚的违法行为,违法行为属于《杭州市县(市)城市管理常见违法行为自由裁量罚款基数和程度系数表》(以下简称《罚款基数和程度系数表》)的行为之一的,应当依照本办法的规定,作出具体处罚决定。

五、对违法行为作出罚款决定的,罚款数额按《罚款基数和程度系数表》规定的罚款基数与违法行为程度系数的乘积确定;需要同时适用区域系数、情形系数确定罚款数额的,应当按规定同时适用相关系数。

六、区域系数按下列标准执行:

(一)一般控制区,系数为1;

(二)控制区,系数为1.2;

(三)严控区,系数为1.5。

一般控制区、控制区和严控区的具体范围,由各县(市)城管执法机关确定并公布。

七、当事人有下列情形之一的,按1以下0.6以上的系数标准从轻或减轻处罚:

(一)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有违法行为的;

(四)配合城管执法机关查处违法行为有立功表现的;

(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻、减轻处罚的。

八、当事人有下列情形之一的,按1以上1.4以下的系数标准从重处罚:

(一)拒不改正违法行为或者拒不消除、减轻违法行为危害后果的;

(二)违法行为造成较大以上经济损失、社会影响或者其他危害后果的;

(三)一年内有2次以上同一性质的违法行为的;

    (四)以隐匿、伪造、销毁证据或者虚假陈述的手段妨碍城管执法机关查处违法行为的;

(五)当事人自己或者唆使他人不协助调查或者检查,以威胁、暴力的方式阻挠城管执法机关查处违法行为,或者对举报人、投诉人、执法人员打击报复的;

(六)法律、法规、规章规定其他应当从重处罚的。

对一年内有2次同一性质的违法行为,按1.4系数标准处罚仍未达到法律、法规、规章规定的中限标准的,可按中限标准处罚;对一年内有3次以上同一性质的违法行为,按1.4系数标准处罚仍未达到法律、法规、规章规定的中限标准的,可按中限以上、上限以下标准处罚。

对按1.4系数标准从重处罚的违法行为或者一年内有3次以上同一性质的违法行为,法律、法规有可以吊销许可证、责令停业整顿、关闭规定的,城管执法机关应当依法作出相应决定或者提请有关机关作出相应决定。

九、对违法行为进行处罚,从重处罚情形系数中的具体情形已在《罚款基数和程度系数表》中作为违法行为程度系数的因素或者作为查处违法行为的前置条件的,不再重复适用从重处罚情形系数中的相应规定。

十、除第七条规定的减轻处罚情形外,其他按本办法规定确定的罚款数额不得超出法律、法规、规章规定的限度。

十一、对《罚款基数和程度系数表》中列举的违法行为,违法程度未达到程度量罚起点标准,可以适用简易程序对违法行为处罚的,可按低于罚款基数标准酌情处罚;不能适用简易程序处罚的,应当责令当事人限期改正,拒不改正的,按罚款基数标准处罚。

十二、认定当事人有从轻、减轻或者从重处罚情节的,应当有相关证据证明,并应在《行政处罚决定书》中说明。

十三、因阶段性专项整治和重大活动等工作需要,发布规范性文件,适用与本办法规定不一致的处罚标准的,可以不受本办法有关规定和《罚款基数和程度系数表》的限制;

十四、对尚未列入《罚款基数和程度系数表》的违法行为进行处罚,应当根据法律、法规、规章的规定,依照过罚相当的原则,作出具体处罚决定。

各中队在管理辖区内,对同一性质、相同情节违法行为进行处罚,其处罚依据和标准应当统一。

十五、违反本办法规定的,应当责令责任人改正,并按照有关考核规定处理;拒不改正的,可直接予以纠正;情节严重的,予以通报批评;违反纪律的,给予行政处分。

 

附件:杭州市县(市)城市管理常见违法行为自由裁量罚款基数和程度系数表.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统