淳安县城市管理局2020年部门预算公开

  • 索引号:352420199/2020-10710
  • 文 号:
  • 发布机构:城市管理局(县综合行政执法局)
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:部门预决算
  • 公开日期:2020-04-27

一、淳安县城市管理局概况

(一)主要职能

1. 贯彻执行国家、省、市、县有关综合行政执法和城市管理方面的法律、法规、规章、政策并组织监督实施。

2. 负责编报并组织实施全县综合行政执法和城市管理工作规划、计划;负责编制并组织实施全县综合行政执法和城市管理经费的年度使用计划;参与编制市政设施、公用事业、市容景观、环境卫生、城市照明等专项规划和行业发展规划;参与市容环卫相关的城市基础设施标准制定。

3. 负责全县综合行政执法和城市管理工作的组织、指导、协调、督查和考核;负责组织全县性综合行政专项执法和其他重大执法活动;负责乡镇综合行政执法工作和城市管理工作的业务指导,并对执法情况进行检查、监督。指导监督基层治理体系综合行政执法平台建设。

4. 负责智慧城管信息化建设和数字城管工作;参与制定城市管理信息化相关建设标准、规范的编制工作,经批准后组织和监督实施。

5. 负责城镇建成区内饲养家禽家畜审批、养犬许可、工程渣土准运证核准、城镇建成区大型户外广告设置审批、建筑物和设施上张挂张贴宣传品等审批、城市建筑垃圾处置核准、临时占用或挖掘城市道路审批、临时堆放物料或其他设施审批等职责。

6. 负责指导和监督建筑垃圾的处置工作;参与城市基础设施管理相关建设项目的规划定点、方案设计、竣工验收等工作;参与编制城市停车资源利用开发规划,指导和督促城区道路停车收费管理和政府投资的公共停车场库的管理工作。

7. 负责统筹协调和指导监督全县综合行政执法工作,研究提出推进和完善全县综合行政执法改革的方案建议,深化综合行政执法体制改革;协调综合行政执法部门与业务主管部门的执法协作工作。

8. 根据中央、省、市综合执法改革工作部署,结合淳安实际,有序调整综合行政执法事项。具体纳入综合行政执法的职权事项以县政府公告为准。

9. 承担千岛湖沿湖沿线综合巡查工作。

10. 负责本部门职责范围内的生态保护绿色发展、安全生产相关工作。

11. 完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,城市管理局部门预算包括:局本级预算、局下属事业单位淳安县市容环境卫生管理处(所)2家单位预算。

二、城市管理局2020年部门预算安排情况说明
  (一)关于城市管理局2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,城市管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金拨款收入、财政专户资金拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出和其他支出。城市管理局2020年收支总预算15573.74万元。与2019年预算相比,收支总预算增加9346.76万元,增长150.1%。主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其部门预算纳入城市管理局管理。

(二)关于城市管理局2020年收入预算情况说明

城市管理局2020年收入预算15573.74万元,与2019年预算相比,收入预算增加9346.76万元,增长150.1 %。主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其收入预算纳入城市管理局收入预算。其中:一般公共预算拨款收入4881.86万元,占31.4 %;政府性基金拨款收入10360.70万元,占66.5%;财政专户资金拨款收入331.18万元,占2.1%。

(三)关于城市管理局2020年支出预算情况说明
  城市管理局2020年支出预算15573.74万元,与2019年预算相比,支出预算增加9346.76万元,增长150.1%。主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其支出预算纳入城市管理局支出预算。

1.按支出功能分类,包括教育支出26.34万元、社会保障和就业支出309.60万元、卫生健康支出81.84万元、城乡社区支出14737.60万元、住房保障支出298.37万元和其他支出120.00万元。

2.按支出用途分类,包括人员经费支出3192.27万元,公用经费支出555.28万元,项目支出11826.20万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4881.86万元,政府性基金预算支出10360.70万元,其他各类支出331.18万元。

(四)关于城市管理局2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

城市管理局2020年财政拨款收支总预算15242.56万元。收入包括:一般公共预算4881.86万元、政府性基金10360.70万元;支出包括:教育支出26.34万元、社会保障和就业支出309.60万元、卫生健康支出81.84万元、城乡社区支出14406.42万元、住房保障支出298.37万元和其他支出120.00万元。与2019年预算相比,财政拨款收支总预算增加9015.58万元,增长144.8%。主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其财政拨款收支总预算纳入城市管理局财政拨款收支总预算。

(五)关于城市管理局2020年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

城市管理局2020年一般公共预算当年拨款4881.86万元,比2019年执行数减少115.83万元,主要原因是部分人员经费系执行过程中追加。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出(类)支出26.34万元,占0.6%;社会保障和就业支出(类)支出309.60万元,占6.3%;卫生健康支出(类)支出81.84万元,占1.7%;城乡社区支出(类)支出4165.72万元,占85.3%;住房保障支出(类)支出298.37万元,占6.1%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)事务26.34万元,主要用于单位人员的培训,如执法培训等。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)1.68万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)15.46万元,主要用于事业单位离休人员的离休费支出。

4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)194.97万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险支出。

5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)97.49万元,主要用于单位缴纳的职业年金支出。

6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)55.22万元,主要用于单位行政人员及参照公务员管理的人员基本医疗保险缴费支出。

7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)26.62万元,主要用于单位事业编制人员基本医疗保险缴费支出。

8)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)3778.56万元,主要用于单位城市管理和行政执法相关事务的支出。

9)城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)387.16万元,主要用于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)290.93万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金支出。

11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)7.44万元,主要用于厅本级及下属事业单位向符合政策规定的职工发放的住房补贴。

(六)关于城市管理局2020年一般公共预算基本支出情况说明

城市管理局2020年一般公共预算基本支出3416.36万元,与2019年预算相比,一般公共预算基本支出增加665.68万元,增长24.2%。主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其财政拨款收支总预算纳入城市管理局财政拨款收支总预算。2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其一般公共预算基本支出纳入城市管理局一般公共预算基本支出。其中:

人员经费2861.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、公积金、退休费、奖励金、购房补贴、基本工资-事业、津贴补贴-事业、奖金-事业、绩效工资-事业其他工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费-事业、职业年金缴费-事业、城镇职工基本医疗保险缴费-事业、其他社会保障缴费-事业、公积金-事业。

公用经费555.28万元,主要包括:办公费、印刷费、

手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、装备购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于城市管理局2020年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

城市管理局2020年政府性基金预算当年拨款10360.70万元,比2019年执行数增加1164.38万元,主要原因是新增项目支出。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出(类)120.00万元,占1.2%;城乡社区支出(类)10240.70万元,占98.8%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

1)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项)120.00万元,主要用于沿湖沿线综合巡查管理。

2)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)10240.70万元,主要用于单位城市管理、行政执法、环境卫生专项项目、城管环卫日常运行维护的支出。

(八)关于城市管理局2020年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

城市管理局2020年“三公”经费预算数为106万元,比2019年执行数增加18.79万元,增长21.6%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:2020年安排因公出国(境)费用预算0.00万元,2019年执行数持平。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。减少的主要原因是未收到因公出国(境)通知,不予安排。

2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算6.00万元,比上年执行数增长194.1%。主要用于接待外县市单位考察调研等支出。增加的主要原因淳安县城市管理局在城市管理工作中创新工作举措,提升服务水平,着力推进市容管控“淳安标准”打造,助推国际化旅游休闲度假小城市建设,各项工作取得明显进步,不断吸引各单位来调研考察城市管理工作。

3.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算100.00万元,比上年执行数增长31.2%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出100.00万元,主要用于单位执法执勤车辆等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是车辆年限增加,维修等费用增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年城市管理局本级、下属事业单位环卫所的机关运行经费财政拨款预算682.61万元。其中办公费12.00万元、印刷费5.00万元、水费10.00万元、电费20.00万元、邮电费11.22万元、差旅费31.98万元、维修(护)费10.00万元、租赁费5.00万元、会议费1.00万元、培训费18.81万元、公务接待费6.00万元、专用材料费5.00万元、装备购置费10.00万元、劳务费2.00万元、委托业务费2.00万元、工会经费16.29万元、福利费76.00万元、公务用车运行维护费100.00万元、其他交通费用75.47万元、其他商品和服务支出126.25万元、差旅费-事业34.74万元、培训费-事业8.53万元、工会经费-事业7.82万元、福利费-事业27.00万元、其他交通费用-事业0.76万元、其他商品和服务支出-事业56.37万元。比2019年预算增加260.65万元,增长61.8%,主要原因是2019年9月起淳安县市容环境卫生管理处(所)成建制划转入城市管理局,其机关运行经费纳入城市管理局机关运行经费。

2、政府采购情况

2020年城市管理局各单位政府采购预算总额822.40万元,其中:政府采购货物预算158.40万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算664.00万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,城市管理局所属各预算单位国有资产情况如下:单位所属办公用房及相关建筑物12处、面积11297.78平方;通用办公设备1969台、原值1276.74万元,其中办公电脑(含笔记本、台式机)171台、复印机6台、打印机89台;专用设备640台、原值4626.44万元,其中大疆六轴无人机及备用机各1台、二手铲车2台、二手挖掘机1台、巡逻艇3艘、基坑式滚轴洗轮机3台、装载机1台、手持对讲机50台、执法记录仪250台、噪声测试仪25台、测距仪21台、数据采集站8个、履带式液压挖掘机1台;办公家具及相关用具2053件、原值163.91万元。

截至2019年12月31日,城市管理局所属各预算单位共有车辆117辆,其中一般执法执勤用车9辆、环卫生产用车107辆,多功能抑尘车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2018年12月31日相比,增加皮卡车9辆、履带式液压挖掘机1台。

2020年部门预算安排购置车辆27辆,其中一般执法执勤用车0辆、环卫生产用车27辆。2020年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况

2020年城市管理局的项目支出预算均已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1444.30万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.财政专户资金:包括教育收费等在内的纳入财政专户管理的资金。

3.其他收入:预算单位在“一般公共预算”、“政府性基金”、“财政专户资金”、“政府资金”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4.上年结转结余资金:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和公用支出。

6.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.机关运行经费:各行政单位及参公事业单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费、日常办公设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):事业单位开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位(包括参照公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

16.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件的职工发放的用于购买住房的补贴。

19.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金支出(项):反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度年度欠款收入安排的支出)。

20.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出。

2020年淳安县城市管理局预算公开九表合一.xls 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统