120只“天眼”全天候监管垃圾分类

发布日期: 2020-05-01-08:39:42    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 城市管理局(县综合行政执法局)    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

为推动垃圾分类工作落到实处,千岛湖主城区商业街启动垃圾桶“撤桶入店”,垃圾在定时、定点投放外,还有24小时定点监控,实现分类投放全过程记录。

在城管城东中队监控室,大屏幕上清楚地记录着一位中年男子从新安东路一家小食店走出后,将两泡沫箱垃圾丢在行道树根下的全过程。“新安东路、环湖北路现已全部‘撤桶进店’,但还是有很多商户为贪图方便丢弃在原放垃圾桶的地方。像这种情况,我们会把视频导出作为执法依据,并将过程打成照片进行曝光。”视频巡查员小王说,商业街区现设有120个监控点位,商户的垃圾投放情况我们都能实时掌握。

据了解,监控室每日安排一名视频巡查员,一旦在大屏幕上发现某个点位异常,或接到相关投诉电话,就会立即呼叫执法队员到现场采取行动。“以前,垃圾分类监管起来不容易,市民垃圾不分类或垃圾分类不到位,我们很难取证。现在有了实时监控,有图有真相,监管就方便了。”执法队员小余说。

城东中队负责人表示,除了“黑科技”监管手段,还要加强宣传引导,营造垃圾分类就是新时尚的浓厚氛围,通过开设“垃圾分类”举报电话、“举报随手拍”、照片曝光等举措,拓宽群众参与监督的渠道,让群众成为垃圾分类的践行者和监督员。

千岛湖主城区商业街垃圾分类已迈入“硬约束”时代,对不规范分类处罚力度趋严。执法队员对多次提醒并责改仍不按规定分类的,参照《杭州市生活垃圾管理条例》,个人处二百元以下罚款,单位处五百元以上五千元以下罚款,强化执法监督手段。据悉,截至目前,城东中队已累计处罚垃圾分类案件10起。

【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统