县统计局严守“三关卡”保障统计数据质量

  • 索引号:00251227X/2020-10822
  • 文 号:
  • 发布机构:统计局
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:部门预决算
  • 公开日期:2020-05-13

自疫情发生以来,淳安县统计局始终把提升统计数据质量作为工作的重中之重,严守三道关卡,切实保障统计数据质量。


一是切实加强基本单位名录库建设。严格入库标准,规范审批流程,实行调查单位报送制度和“凡进必查”的实地核查制度,定期清理不达标的老“四上”单位和无主要业务活动、关闭、破产等“僵尸”企业,切实做到名录单位有进有出,单位质量稳步提高。


二是严格源头数据质量核查和控制。经常性开展源头数据自查与抽查,加强现场数据核实与业务指导,加大宣传培训力度,引导调查对象依法真实报送数据,动态监测数据报送情况,每个季度与税务反馈数据进行比对,及时发现和解决数据异动问题。


三是强化统计生产过程质量管理。严格实行行业统计制度,落实专业数据质量检查制度,联网直报即报即审制度,规范数据上报流程,定期深入基层了解掌握企业生产经营、项目建设等情况,对统计指标逻辑关系不匹配的企业,实行重点核查,确保疫情后统计数据准确反映淳安县的经济发展现状及趋势。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统