晒罚机制助力垃圾分类长效化

发布日期: 2020-05-19-09:24:27    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 城市管理局(县综合行政执法局)    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

近日,县综合行政执法局城东中队发现辖区撤桶之后,在撤桶点依然存在垃圾乱丢的现象。为此,该中队采取晒罚机制,通过数据抓取、图像处理、行为追踪分析等,锁定乱丢垃圾不文明行为人、店铺地址或所属单位,实现了大数据的充分采集,对多次责令改正仍乱丢垃圾的当事人进行处罚。

同时,城东中队对不文明行为进行曝光,将监控记录当事人乱丢垃圾的视频截图照片张贴在撤桶点、小区门口旁,让商户和附近居民正确认识到文明投放垃圾和生活垃圾分类的重要性。“这个曝光平台蛮好的,可以给那些乱丢垃圾的人提个醒,这么乱丢不但难看,还滋生苍蝇蚊虫。”正在看曝光平台的市民宋女士说。

“我们组成小队进行巡回宣传,第一轮结束就进行第二轮第三轮,整个宣传工作不断循环,以提高商户定时定点投放的意识。分类好的垃圾定时定点投放后,更利于清运车把握收运的时间,便于垃圾后端处理。”城东中队执法队员表示,曝光必须坚持,追责必须到人。接下来,垃圾乱丢等“失礼”系列曝光将会一直进行下去,严抓严管,形成常态。

【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统