“双色服务队”手把手教你垃圾分类

发布日期: 2020-05-07-09:10:22    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 城市管理局(县综合行政执法局)    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

“您好,欢迎来到美丽的千岛湖。目前千岛湖5A景区范围内全部实行垃圾分类投放,这是分类指导手册,请您按标准投放。您需要注意的主要是易腐垃圾和其他垃圾的投放。”

“五一”假期,在千岛湖镇城区江滨公园服务点,淳安“城管蓝”和“环卫橙”双色服务队党员志愿者潘炜一边发放宣传册,一边向游客讲解垃圾分类要点。

“作为‘全国巾帼文明岗’,自垃圾分类开始实施以来,我们一直以行业标兵的标准要求自己,去年就邀请了县城管局的专业人士对我们进行培训。作为今年疫情后的第一个节假日,我们巾帼文明岗再次携手‘双色服务队’,争做旅游业垃圾分类标杆。”千旅集团全国巾帼文明岗导游徐晓丽表示。

“五一双色服务队”由县城市管理局城区各中队和环卫所的工作人员组成,每日分为3个小组开展宣传服务工作。其中,一名城管队员和一名环卫所工作人员组成景区宣传组,在休闲旅游码头和有“巾帼红船”之称的千旅之星1号游船上,通过现场指导,规范游客和工作人员的垃圾投放。

“还真别说,这里的分类方法和我们上海的真是有些不一样,刚才我就差点把用过的纸巾扔进易腐垃圾桶了。经过他们的提醒和详细说明,我们对杭州的分类标准有了基本了解,在接下来的行程里我们一定会做好垃圾分类投放的。”一位来自上海的游客看着手中的垃圾分类宣传册说。

“我们是服务组的志愿者,主要工作是向市民游客宣传垃圾分类知识。我们现场还摆放了宣传展板和四色垃圾桶,详细列举了垃圾的常见种类,游客如果有需要丢弃的垃圾还可以现场投放。”来自该局环卫所的“双色服务队”志愿者方彩娟介绍道。

今年,县城管局在整合党员志愿者服务队的基础上,突出党建引领,积极发动青年团员、党外知识分子以及妇联组织等,在千岛湖镇江滨公园设置“双色服务队”服务点,在向市民游客提供免费饮水、旅游咨询、临时休息、应急药品等服务的同时,还运用“10分钟工作法”宣传垃圾分类知识,倡导垃圾分类新时尚。

“我们的负责区域刚好是鱼街到旅游码头这一段,游客比较多,在平常的巡逻工作中,我们就把劝导游客的垃圾分类投放作为重要工作内容,‘五一’假期游客量大增,我们也增派了人手。希望能够通过我们的努力,让千岛湖这座旅游城市更加文明美好。”县城市管理局相关负责人表示。

【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统