当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

安阳乡 化形态“小美” 为格局“大美”

发布日期: 2020-06-03 11:17:09 来源:传媒集团 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  整洁的柏油马路上,车辆行驶井然有序。道路两旁,人头攒动的店铺内,门窗、雨棚、店招都经过统一改造,显露出浓郁的江南风情……一走进安阳乡,美丽景致便“扑面”而来。

  近年来,安阳乡坚持“水韵安阳 旅游小镇”的发展定位,将山水文化、渔水文化、宜居宜业宜游文化有机融合进美丽城镇建设当中,并通过整合资源、发挥优势,不断化形态“小美”为格局“大美”。

  美丽城镇带来的不仅仅是环境的“华丽转身”,更是一场“人心革命”。自2017年4月起,如火如荼的改造活动在小镇徐徐展开:坑洼不平的水泥地摇身一变成为整洁的柏油路,强弱电上改下,沿街建筑立面改造,76家经营户进行集中整治,拆除店门口水池46处……从刚开始的冷眼相对和层层阻拦,到后来的热茶相迎、拍手称赞,集镇商户居民的人心都来了一次大革命。

  “我以前的水池就在店门口,洗个菜觉得很方便,可水排在沟里,一到夏天就有不少的蚊子苍蝇,也是很烦。现在,镇里要求我们统一把水池建在屋内,并且全部纳入中心管网,没有一点儿异味,蚊子苍蝇也没了,我们这些街上开店的‘兄弟姐妹’都点赞叫好!”商铺业主王新民感慨道。

  美丽城镇建设带来的不只是环境的改变,更是一项民生工程。整治期间,安阳乡打造了3个具有乡韵特色的入城口,改造建设了两条1.75公里的景观飘带,提升了沿街外立面整体形象,新建了65户仿古木黛瓦徽派基调的店招,安装了车辆电子抓拍系统。店外店、摊外摊、线乱拉、车乱停等现象,从此退出历史舞台。

  安阳广场的改造提升,也给爱好跳舞健身的居民提供了好去处。“我们姐妹几个爱跳广场舞,但以前就在马路上跳,没有路灯又不安全。”40多岁的余海英笑着说,“现在广场做好了,场地很宽阔,又有了路灯,可以一直跳到晚上8点。”

  美丽城镇带来的不仅是“美丽资源”,更是“美好经济”。近年来,作为乡村旅游的重要载体,小镇游、乡村游成为了旅游新时尚,一批批游客涌入安阳,给小镇带来了直接的经济流。

  2019年的中秋节,纯手工制作的安阳“网红月饼”,因其味道甜而不腻,且“土味”十足,成为安阳消薄增收一大助力。今年虽然受疫情影响,但“五一”期间安阳乡10余家饭店、3家宾馆营业额高达30余万元……当地居民、企业切实享受到美丽城镇带来的“红利”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统